荡气回肠之后的思考——评《湄公河行动》

兰亭君:


       十一期间上映的电影《湄公河行动》,是根据2011年我国两艘商船在湄公河金三角水域遭遇袭击的事件改编的,以主旋律电影的姿态竟俘获了很多观众。豆瓣评分也高达8.2分。


       在以《美人鱼》(票房33.9亿)为代表的火爆异常的春节档期后,中国电影的票房增幅似乎步入平缓,暑期档以来甚至不如去年同期,其背后的原因当然有很多,如:取消补贴引起票价升高,口碑较差吸引不了观众。作为普通观众,最为明显的感受就是,周围好像已经没有人在关注电影了。加之近年来各种抗战神剧充斥荧屏,国内的观众基本已经习惯性排斥主旋律的东西,而这样条件下的《湄公河行动》却成为黑马,一举逆袭票房向十亿奔去。       个人认为,这是目前为止今年最好看的国产动作片,我国缉毒精英组成的特别行动小组实施跨国调查,抓捕湄公河惨案的真凶,追车、追船、打斗、枪战,若不是偶尔出戏的特效(据说是韩国团队弄的),真的以为自己在看美国大片,大部分都是实景拍摄,荷枪实弹,整体风格非常硬气。影片里有一个令人玩味的情节:方新武(彭于晏饰)追捕害死女友的死对头占蓬时,没有像以往影视作品里的正面人物一样“小局服从大局”,更没有因为私人恩怨被专案组排除在这次行动之外,而是报了私仇将占蓬直接一枪爆头,旁边的高刚(张涵予饰)也只是静静的看着。影片最后上级怀疑:“在那边的世界待了太久,人是会变的。” 高刚却说:“我能感受到他的那种痛苦,其实他的内心根本没有变。”这里很大程度上是对执法边界的问题的思考,这里的处理也更加人性化。


      片中多次展现被毒品控制的儿童犯罪的情节,商场扫射我方警员,玩“俄罗斯轮盘赌”爆头倒地,自杀s袭击大楼,一个比一个血腥,令人触目惊心。作为没有电影分级制度的国家,把这些情节编入影片是否合适也是值得探讨和深思的,尽管这些情节背后多多少少有现实依据。




       细心的观众也会发现,影片的着力点几乎都在真刀真枪的武斗上,文斗比较缺乏,层次显得不那么丰富。真实的抓捕过程是异常曲折的,因为一切调查工作全在境外进行,协调与老缅泰三国合作,事发地走访了解案情、搜索证据,确定嫌疑人以及摸清糯卡(康)集团的组织构架等等,里面很多环节都是需要智取而非强攻能突破的,如果多加些智斗的情节,影片应该会更丰满。


       关于本案的主犯糯卡(康),影片中给观众的印象是残暴、血腥,现实中他应该有另外一面,“糯康为了在当地生存发展,获得当地居民的支持,经常拿钱出来贿赂当地的基层军人、警察和'村干部',与当地的老百姓称兄道弟。糯康集团施以小恩小惠,看哪里桥塌了、路坏了,就拿钱来修。一来二去,就得到了当地人的信任。一旦有要抓糯康的消息,都会有人给他通风报信。这也是糯康能够在当地存在多年的原因。” 根据这段资料,糯卡(康)应该不会是一言不合就要杀掉“老板”代言人的那种无脑形的暴戾。对反派性格和作风的展现,可以更加突出这次行动的难度和伟大。


       再来说说影片里面两次出现的严刑逼供,一次是开始不久方新武割毒贩小腿,另一次是后面高队直升飞机空中吊起毒贩。前文方兴武为女友报仇的行为有讨论,而这两个情节在片中是没有一个评判的。作为一部公安部主审的电影,执法部门居然对这些桥段视而不见,个人不觉得这能作为咱们强大的实力展现。个人推断,如果不是拍《湄公河行动》,其他影视片里这些情节一定不能过审,这种只要有了“尚方宝剑”其他不合适宣扬的内容都可以淡化忽略的特权,似乎也不能说明这是一种进步。



       影片里给牺牲的缉毒犬“哮天”立了墓碑,而牺牲的缉毒警察却没有墓碑(为了保护那些牺牲警察的家人)。最后,向赴湄公河金三角地区办案的缉毒警察致敬。你的名字无人知晓,你的功勋永垂不朽。



另参考的新闻内容主要来自京华时报袁国礼的两篇文章:


1、《<湄公河行动>背后你肯定不知道的五个真相》


http://mt.sohu.com/20161012/n470087478.shtml


2、《糯康被抓过程:中方促缅甸清剿 赶进老挝包围圈》


http://news.ifeng.com/mainland/special/zgchuanyuanbeisha/content-4/detail_2012_05/11/14451295_0.shtml




微信公众号:





评论
热度 ( 33 )
  1. 小清晨的花兰亭君 转载了此文字
  2. ABCDFEG兰亭君 转载了此文字

© 小清晨的花 | Powered by LOFTER